Saltar navegación

Activa JavaScript para disfrutar de los vídeos de la Mediateca.

Urraca, avión común y cernícalo vulgar II - Contenido educativo

Ajuste de pantalla

El ajuste de pantalla se aprecia al ver el vídeo en pantalla completa. Elige la presentación que más te guste:

Subido el 26 de marzo de 2009 por Fernando L.

1449 visualizaciones

La urraca común presenta plumas blancas en el vientre, los hombros, el dorso y parte de las rémiges primarias, y el resto del cuerpo es de color negro, adornado con hermosas tonalidades azules, violetas y verdes producidas por iridiscencia. Mide alrededor de 45 centímetros, con una cola muy larga, y una envergadura alar de 60 centímetros.

Más información

Valoración:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Eres el primero. Inicia sesión para valorar el vídeo.
Idioma/s:
cat
Materias:
Ciencias
Etiquetas:
Naturaleza
Niveles educativos:
▼ Mostrar / ocultar niveles
      • Primer Curso
Autor/es:
Picotverd
Subido por:
Fernando L.
Licencia:
Reconocimiento - No comercial
Visualizaciones:
1449
Fecha:
26 de marzo de 2009 - 18:04
Visibilidad:
Público
Enlace Relacionado:
Picotverd
Descripción ampliada:
Urraca común
(Pica pica. Linnaeus, 1758)
 

   Clasificación

  Phylum: Chordata
  Subphylum: Gnathostomata
  Superclase: Tetrapoda
  Clase: Aves
  Superorden: Neognathae
  Orden: Passeriformes
  Superfamilia: Corvoidea
  Familia: Corvidae
  Subfamilia: Corvinae

La urraca común presenta plumas blancas en el vientre, los hombros, el dorso y parte de las rémiges primarias, y el resto del cuerpo es de color negro, adornado con hermosas tonalidades azules, violetas y verdes producidas por iridiscencia. Mide alrededor de 45 centímetros, con una cola muy larga, y una envergadura alar de 60 centímetros.

Como sus alas son relativamente cortas, su vuelo resulta un tanto inseguro, y debe aletear constantemente para mantenerse en el aire.

Muy común en toda Europa, noroeste de África y Asia. Se alimenta tanto de semillas y otras materias vegetales, como de insectos, roedores y pequeños pajarillos.

Las parejas se establecen de por vida. Generalmente, fabrican el nido en el ramaje alto de los árboles, y está dotado de un techo en forma de cúpula y de una entrada lateral. La puesta se compone de seis a nueve huevos de color verdoso, jaspeado de castaño. La eclosión se produce al cabo de unas tres semanas de incubación, que corre a cargo de la hembra exclusivamente, mientras que el macho se encarga de alimentarla. Los polluelos permanecen en el nido durante unas tres semanas. Cuando lo abandonan, su plumaje es ya muy parecido al de sus progenitores, pero la cola no ha alcanzado su pleno desarrollo.

La urraca común es muy curiosa y suele coleccionar objetos brillantes que llaman su atención, llevándoselos a su nido o a algún escondite.

Rev: febrero-08

Duración:
04′ 21″
Relación de aspecto:
4:3 Hasta 2009 fue el estándar utilizado en la televisión PAL; muchas pantallas de ordenador y televisores usan este estándar, erróneamente llamado cuadrado, cuando en la realidad es rectangular o wide.
Resolución:
320x240 píxeles
Tamaño:
25.49 MBytes

Del mismo autor…

Ver más del mismo autor


EducaMadrid, Plataforma Tecnológica Educativa de la Comunidad de Madrid

Plataforma Tecnológica EducaMadrid